Ingredienti per 8 persone
- 400g di farina 00
- 16g di lievito di birra
- 120g di latte fresco intero alta qualità
- 30g di strutto
- 30g di olio extravergine di oliva
- 8g di sale
- un pizzico di pepe nero
- 2 uova intere
- 75g di latte condensato
- 150g di uova sole
- 100di caciocavallo
- 150g di salame che più vi piace
- 50g di pecorino grattuggiato
- sale e pepe q. b.
per rifinire
- uova intere q. b.
- farina di granturco q. b.
- olio extravergine di oliva q. b.
si necessita di pirottino a forma di colomba pasquale, pellicola per alimenti, canovaccio umido e spianatoia
procedimento
l’impasto salato:
sulla spianatoia poniamo a fontana la farina setacciata e vi versiamo nel mezzo il lievito sciolto nel latte di alta qualità, aggiungiamo lo strutto morbido, l’olio, il sale, pepe macinato al momento, uova e latte condensato
il primo riposo di Masaniello
amalgamiamo tutti gli ingredienti ben bene facendo assorbire tutta la farina, per almeno 7o8 minuti fino ad ottenre una bella pasta elastica e liscia e lasciamola riposare in una ciotola coperta da un canovaccio umido o pellicola per alimenti per circa 30 min a temperatura ambiente.
una colomba divisa in 3
passati 30 min riprendiamo l’impasto e lavoriamolo sulla spianatoia ancora per un paio di minuti. dopo aver formato il panetto, lo tagliamo in 3, due parti da 125g e una da 500. schiacciamo i 3 panetti e li ricopriamo con uova sode, salame, pecorino grattuggiato e un pò di pepe. arrotoliamo poi i panetti e mettiamoli nel pirottino a forma di colomba e ricopriamo il tutto con un canovaccio umido e facciamo lievitare per altri 30 min.
dorata e deliziosa
bucherelliamo leggermetne la pasta della nostra colomba e spennelliamo con un poco di olio e poi con un pò di uovo. cospargiamo con farina di mais e lsaciamo lievitare per altri 30 min. poi mettiamo in forno a 200gradi fino per circa 20 min fino a che non si sarà dorata per bene e dopo la cottura facciamo raffreddare la colomba a testa in giù.
fonte: la prova del cuoco